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今日のNETで見つけた一品

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野菜と米で作られたクレヨンが在庫切れの人気

ナガイモやキャベツ、ホウレンソウ、ネギ、カボチャ、栗など、
青森県産野菜の粉末を使った、「おやさいクレヨン vegetabo(ベジタボー)」が
2014年3月28日に発売され、在庫切れとなる人気です。




「おやさいクレヨン vegetabo(ベジタボー)」-1


「おやさいクレヨン vegetabo(ベジタボー)」-2

「おやさいクレヨン vegetabo(ベジタボー)」。
写真上がシーズン1、下がシーズン2。
ほのかに野菜の香りがし、自然なやわらかい色合い。
キャベツは農家が出荷前に捨てていた一番外側の葉、
栗は皮などを粉末にして使っており、資源や環境にも優しい

地元のデザイン事務所STmind(青森市)が開発したこのクレヨンは、
色素成分に本物の野菜を使用。
青森の農業に関心が集まるきっかけになれば……と、
県産を中心に10種類の野菜や自然素材を選んだ。
また、石油成分が主原料の一般的なクレヨンとは異なり、
国産玄米を白く精米するときにできる米糖からつくられた「ライスワックス」を採用。
子どもが誤って口に入れても無害という、より安全なクレヨンに仕上げた。

「発案段階では、本当に野菜クレヨンが作れるのか? と、
実際に野菜を粉砕したりホットプレートで乾燥させるなど、
自分たちの手でいろいろ試していました」(STmind 代表 木村尚子氏)。
共同開発できる名古屋のクレヨンメーカーや、
県産野菜の粉砕を行う地元農家などの協力を得て完成させた。

2013年2月に東京で行われた展示会では、STmindの予想を大きく上回り、
3日間で1500人ものバイヤーが訪れた。
また発売前にメディアで知った一般ユーザーからも、
全国の小売店に問合せが多数寄せられたという。

購入者からは「野菜と米の組み合わせが面白い」
「色合いが水彩画のようで、きれい」など好評で、早々に在庫切れとなったが、
5月中旬にはシーズン2を発売予定です。
新色も増え、カラーバリエーションも一新。
シーズン1の反響を踏まえ、今回は大幅に増産する計画です。
現在、ホームページにて予約を受付中。
1箱 2160円。
商品サイトのウェブショップ、全国の文具店などで販売予定。

これはいいよね!




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